Kamis, 7 Agustus 2025- Puskesmas Mulyoharjo melaksanakan Cek Kesehatan Gratis dan Imunisasi untuk seluruh siswa-siswi SD Al-Irsyad Pemalang. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) yang dicanangkan oleh presiden terpilih. Pemeriksaan CKG meliputi cek tekanan darah, cek kesehatan mata, telinga, gigi, serta pemberian fluoride untuk pencegahan gigi berlubang sejak dini.
Beberapa hari sebelum pemeriksaan, orang tua wali murid terlebih dahulu mengisi form skrining kesehatan yang telah disiapkan oleh pihak Puskesmas Mulyoharjo, didalamnya terdapat data diri dan riwayat kesehatan anak. Tes kebugaran juga dilakukan pihak sekolah dipandu oleh Guru Olahraga, Ustazah Yuli.
Imunisasi jenis Measles-Rubella (MR) sebagai pencegahan penyakit campak diberikan kepada siswa/siswi kelas 1 SD Al-Irsyad Pemalang, dan Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) untuk pencegahan infeksi virus HPV diberikan kepada siswa/siswi kelas 5 SD Al-Irsyad Pemalang. Imunisasi bersifat tidak wajib dan telah melalui proses persetujuan dengan orang tua wali murid.
Ustazah Nola selaku petugas kesehatan UKS SD Al-Irsyad Pemalang mengungkapkan hasil pemeriksaan kesehatan masih dalam proses pengolahan oleh pihak Puskesmas Mulyoharjo, “Tindakan pemeriksaan lanjut kemungkinan akan diberikan untuk anak dengan hasil pemeriksaan kategori sudah parah. Kami berharap hasilnya baik.”
Pihak sekolah berharap kegiatan CKG dapat menjadi agenda rutin tahunan karena sangat bermanfaat untuk mendeteksi penyakit sedari dini, serta menerapkan pola hidup sehat kepada siswa/siswi SD Al-Irsyad Pemalang.
(Penulis: Humairo Salsabila)
Tinggalkan Komentar